"Хорошее вино не может быть массовым продуктом, как и хлеб”

Прохоров007
   Винный туризм
 на Кубани с каждым годом ставится все более востребованным, причин для этого несколько: во-первых, здесь лучшие земли для виноделия в России, во-вторых, сложились традиции и возможности для реализации смелых винных проектов. Один из них – проект Владимира Прохорова, человека с  трудным характером, но с несомненным талантом винодела.  

Его владения находятся в поселке Сукко, близ Анапы, где уже более двадцати лет  он создает вина: сухие, десертные, крепленые.

Лучшие вина Прохорова готовятся из автохтонных сортов винограда, то есть из тех, что прорастают только в одном регионе мира, в данном случае на Юге России – это Красностопый и Цимлянский черный. Вино сульфируется до брожения и очень незначительно. Здесь исповедуют философию натуральности. Вино должно оставаться живым и если на этикетке указано «неограниченный срок годности», то оно попросту мертвое.  

 

Хозяйство ведет вместе с женой, которая по образованию является виноделом-технологом.  Для гостей проводятся бесплатные дегустации, но только по предварительной договоренности, после которых можно приобрести продукцию (цена варьируется от 300 до 2500 р.). Здесь можно не только оценить винную карту, но и послушать философские и житейские рассуждения человека, посвятившего этому поприщу свою жизнь. Быстро продегустировать вино и уйти не получится. Если уж пришли, то нужно уважить мастера и провести в его компании пару часов. 

 

К своим коллегам по «гаражному» промыслу Владимир Прохоров относится с легкой иронией, смеется над использованием заимствованных терминов среди виноделов. Особенно к новоявленным «гаражистам», которые выучили пятьдесят непонятных слов из краткого словаря винодела и сами себе кажутся великими.  Этого ведь слишком мало, чтобы делать хорошее вино.  

 

Штрихи к портрету 

 

Как признается сам Владимир Прохоров: «Я алкоголик с 52 летним стажем. Недавно врачи приезжали на дегустацию. У них в Анапе в «ДиЛуче» большая конференция была. Так вот, услышав о моем питейном стаже, предложили пройти полный медосмотр прямо на конференции. Приехал я, у них аппарат УЗИ новейший, проекция идет на большой экран. Водила-водила доктор своим аппаратом по моему животу и вздохнула разочарованно. Они надеялись увидеть цирроз, а там лишь структурные изменения согласно возрасту. А знаете, почему так? – У каждого организма своя норма, ее чувствовать надо. 

Но главный секрет заключается в  потреблении только натуральных продуктов.

 

Владимир Прохоров. Цитаты.

 

«Хорошее вино может получиться только из хорошей грозди. Из говна пулю не отольешь – поэтому к качеству винограда у меня отношение строгое".  


"Вот вы говорите: в советское время, сухое было кислым, а ведь вы просто не пробовали хорошего вина, не которое продавалось за один рубль двадцать копеек, а рублей этак за пять-шесть. Были достойные вина, были. Но даже в бюджетной продукции соблюдалась четкая технология изготовления. У нас одного винодела в 80-е посадили за то, что в продукции завода были незначительные отклонения от ГОСТа, а сейчас какую только дрянь не добавляют и ничего».  

 

Для записи на дегустацию и по всем интересующим вопросам обращаться по телефону:  8-918-336-37-80, 8-928-282-45-97